■出版物の訂正 ■よくある質問 ■お問い合わせ

個人情報取り扱いについての宣言

私たちは、株式会社QOLサービスの企業理念・企業行動憲章に基づいて、お客様の個人情報を尊重し適切に取り扱います。

【株式会社QOLサービスのプライバシーポリシー】

  • 個人情報の保護に関する法律ならびに関連する法令を遵守します。
  • お預かりした個人情報の紛失、改ざん、漏洩などがないよう、入手から、保管、処分までの体制を整え、適切な安全管理に努めます。
  • お客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明らかにして適切な方法で取得します。
  • 法令に基づく場合や正当な理由がある場合を除き、個人情報をご本人の承諾を得ずに第三者に提供いたしません。
  • お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、適切に個人情報を取り扱う義務を課します。
  • お預かりした個人情報について、開示、訂正、利用停止についての請求手続きを定め、お客様からのお申し出をお受けし、法令に基づいて適正に対応いたします。
  • お預かりした個人情報の管理責任は株式会社QOLサービスが有します。
  • なお、弊社の出版事業部では、表現の自由に基づき、真理を追求し、「国民の知る権利」に資する使命を持っており、個人情報の保護に関する法律の適用外となる報道活動においては、以上のプライバシーポリシーの対象といたしません。

【「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項】

■株式会社QOLサービスのCookie(クッキー)について
Cookie とは、ウェブページを利用したときに、ご利用ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のご利用機器にファイルとして保存しておく仕組みです。
本ウェブサイトでは、お客様に快適なウェブサイトをご提供するため、Cookie を下記の場合に使用しております。

  • Cookie を用いて画面間の情報引継ぎを管理し、同一人(本人)であることを確認するため。
  • それによって不正アクセスを防止し、セキュリティを確保すると同時に、より快適に本ウェブサイトをご利用いただくため。
  • 本ウェブサイトでは、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、本ウェブサイトを訪問したお客様の Cookie 情報等を取得し、利用している場合があります。
  • 当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者による Cookie 情報等の広告配信への利用を停止することができます。
  • Cookieの情報を使って、ウェブサイト運営者はお客様ごとにウェブページの表示内容を変えたりすることができます。お客様がご利用プラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトはお客様のご利用ブラウザからCookie情報を取得できます。なお、お客様のご利用ブラウザは、プライバシー保護のため、閲覧しているウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。
  • お客様は、Cookie の送受信に関する設定を「すべてのCookie を許可する」「すべてのCookie を拒否する」「Cookie を受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ご利用ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法はご利用ブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべての Cookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

【個人情報に関するお問い合わせ先】

弊社からのご案内がご不要の場合など個人情報に関するご依頼・お問い合わせは、下記までご連絡ください。

株式会社QOLサービス 総合案内
〒721-0902 広島県福山市春日町浦上 1205
TEL:084-948-0439
(月~金:9:00~17:00 ※土日、祝日、年末年始は休み)
お問い合わせの際にはお客様を確認させていただくためにお客様のご住所、お名前、お電話番号などをお聞かせいただいております。お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためてご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。

個人情報の利用目的の公表に関する事項

【利用目的】
お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。
それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。

保有個人情報の類型 利用目的
弊社直接販売でのご購入者・ご購読者、弊社の提供する各種教育サービスにおけるお客様・会員様のデータ 商品の配送、支払の管理、各サービスの提供、参加者管理、会員管理、弊社商品・サービスのご案内、企画開発などへの利用など
弊社出版物など購入商品にお寄せいただいたアンケート、プレゼント応募、任意投稿などのデータ 企画の参考及びプレゼントなどの送付、紙面への掲載、弊社商品・サービスのご案内、企画開発などへの利用
ご利用者様・入居者様等の情報 各介護事業所における運営・管理など、介護サービスの質向上」
※詳しくは、各介護サービスのプライバシーポリシーをご参照ください
■総合介護施設ありがとう
https://takinouarigatou.com/
従業員情報 職員の労務管理
その他お問い合わせデータ サービスの質向上、企画の参考

【個人情報の第三者提供」について】
弊社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

〈法令に基づく場合〉
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項】

弊社では、保有個人データの本人からの開示・変更・利用停止等の求めに対応させていただいております。

  1. 開示の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)開示の対象となる「保有個人データ」の項目はおおむね以下のとおりです。
    「氏名」「住所」「性別」「メールアドレス」「電話番号」
    ※なお、弊社の保有個人データすべてについて上記の全項目が完備しているとは限りません。欠落項目のある場合がある点をあらかじめご了承ください。
  2. 「開示等の求め」の申出先
    〒141-8510
    株式会社QOLサービス 総合案内
    〒721-0902 広島県福山市春日町浦上 1205
    TEL:084-948-0439
    (月~金:9:00~17:00 ※土日、祝日、年末年始は休み)
    お問い合わせの際にはお客様を確認させていただくためにお客様のご住所、お名前、お電話番号などをお聞かせいただいております。お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためてご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。
(C)QOL Service Co.ltd 2000 - All right reserved.